Photo industrielle & HDR


Photo HDR, bien ou mal ?

En photo d'architecture, photo de paysage et même en portrait, nous voyons de plus en plus de photos HDR, retouchées, optimisées, travaillées et retravaillées. Cette technique peut répondre à des contraintes liées à la lumière, pour contourner les limites de l'appareil photo ou simplement pour donner un style (plus ou moins classe) à l'image.

Le matériel et les logiciels permettent aux photographes de laisser libre cours à leur manque de créativité. Certains sujets comme la photo d'architecture ou par exemple la photo industrielle peuvent parfois se prêter à ce type de travail. Le résultat est parfois impressionnant tant par les détails dans l'image que par leur "effet" surréaliste. C'est hélas aussi impressionnant de lourdeur et prafois indigeste. Bref, le HDR c'est un peu comme une recette de cuisine. Ce savant mélange doit être dosé avec justesse et parcimonie. Alors on aime... ou pas !

Quelques exemples avec des photos de commande réalisées lors de reportages en tant que photographe industriel.

Revue traitements photo avant/après :

Petit jeu : découvrez quelles photos sont traitée HDR en passant votre souris au dessus de la réponse...

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Avant Photo industrielle & HDR Après Photo industrielle & HDR

RĂ©ponse

Conclusion : le HDR, une technique très utile dans certains cas. Mais il a aussi ses limites et ne peut remplacer le choix fait par le photographe de l'heure de prise de vue et des réglages de son boitier... Ensuite, tout est affaire de choix et de goûts.